UMBRIA
VALLE D'AOSTA
VENETO

Risultati Gare Categoria Elite-Under23 2021:

<< 2020  -  GEN | FEB | MAR | APR | MAG | GIU | LUG | AGO | SET | OTT | NOV | DIC   -  2022 >>

2021-06-12 - FRIULI VENEZIA GIULIA - SAN VITO AL TAGLIAMENTO - FELTRE (PN)
GIRO CICLISTICO D'ITALIA GIOVANI UNDER 23 DECIMA TAPPA di Km. 164,500 alla media di 45,743 Km/h

GIRO CICLISTICO D'ITALIA GIOVANI UNDER 23 DECIMA TAPPA - SAN VITO AL TAGLIAMENTO - FELTRE Ben Healy (Trinity Road Racing) vince l'ultima tappa.

E' il campione d'Irlanda Ben Healy (Trinity Racing) a vincere la decima decima e ultima tappa del Giro d'Italia Giovani Under 23 Enel del 2021, da San Vito al Tagliamento a Castelfranco Veneto. Un traguardo che ha consacrato Juan Ayuso Pesquera (Team Colpack Ballan) come vincitore del Giro d'Italia Giovani Under 23 Enel, al termine di una gara che lo ha visto conquistare anche tre tappe e ben cinque Maglie di leader delle classifiche: oltre alla Maglia Rosa Enel della generale, anche la Maglia Rossa Work Service Group (a punti), la Maglia Verde Capitelli (gpm), la Maglia Bianca Chiesi for Aido (giovani) e la Maglia Combinata ENIT. La Maglia Blu GLS (intergiro) è andata invece allo svizzero Andrea Mifsud (Swiss Racing Academy).
Si chiude cosi un'edizione spettacolare del Giro d'Italia Giovani Under 23 Enel, organizzato dal gruppo ExtraGiro, coordinato da Marco Selleri e Marco Pavarini, che con il loro staff sono stati protagonisti a partire dal 2017 del rilancio del Giro Giovani, ripartito da un'intuizione di Davide Cassani e della Federciclismo.

LA DECIMA TAPPA, SAN VITO AL TAGLIAMENTO - CASTELFRANCO VENETO
L'ultima tappa del Giro d'Italia Giovani Under 23 Enel e' abbastanza lunga e strizza l'occhio ai velocisti ancora in gara. Dopo i primi 74 km completamente pianeggianti che portano il gruppo fino all'intergiro di Conegliano, la corsa si accende a meta' frazione con due gran premi della montagna di 3^ categoria: il Muro di Ca' del Poggio, dove Vlasov nel 2018 ha conquistato la maglia Rosa al termine della Crono 'Real Time', e Guia. Da li in avanti mancano circa 60 km alla conclusione, praticamente tutti pianeggianti. A 22 km dalla fine si entra nel circuito cittadino finale di 7,9 km che consente ai corridori di passare per due volte sotto lo striscione d'arrivo, prima della volata conclusiva sul traguardo di Castelfranco Veneto.

LA CRONACA DELLA DECIMA TAPPA
Numerosi attacchi e tentativi di fuga nella decima e ultima tappa del Giro d'Italia Giovani Under 23 Enel del 2021, da San Vito al Tagliamento a Castelfranco Veneto.
Tappa subito molto veloce, con la prima ora di gara a oltre 49 km/h di media. Tanti tentativi di fuga fino a quando, dopo circa 80 km, vanno all'attacco Jacopo Menegotto (General Store-Essegibi-F.lli Curia), Daan Hoole (SEG Racing) e Ben Healy (Trinity Racing). Il vantaggio aumenta considerevolmente, l'inseguimento da parte del gruppo non e' davvero convinto e al passaggio sul traguardo di Castelfranco Veneto, a 8 km dall'arrivo, i tre battistrada possono contare ancora su circa 3' di vantaggio.
E' proprio il campione d'Irlanda Ben Healy a trovare il colpo vincente a tre km dal traguardo, mantenendo fino alla fine 38" di vantaggio su Menegotto e Hoole; Filippo Baroncini (Colpack Ballan) per il quarto posto anticipa il gruppo, regolato in volata da Marijn Van den Berg (Groupama-FDJ).
In gruppo anche Juan Ayuso Pesquera (Colpack Ballan), che festeggia conquistando, al primo anno nella categoria, il Giro d'Italia Giovani Under 23 Enel. Sul podio, a fianco alla Maglia Rosa Enel, anche Tobias Halland Johannessen (Uno-X Dare Development Team) e Henri Vandenabeele (Development Team DSM). Sesto in classifica il miglior italiano, Alessandro Verre (Team Colpack Ballan).