UMBRIA
VALLE D'AOSTA
VENETO

Risultati Gare Categoria Elite-Under23 2011:

<< 2010  -  GEN | FEB | MAR | APR | MAG | GIU | LUG | AGO | SET | OTT | NOV | DIC   -  2012 >>

2011-08-28 - VALLE D'AOSTA - CHAMPDEPRAZ (AO)
48 GIRO DELLA VALLE D'AOSTA 6 TAPPA CRONOSCALATA di Km. 9.200 alla media di 19.160 Km/h

Impresa di Fabio Aru, vince la cronoscalata finale e ribalta la Classifica Generale conquistando il Giro della Valle d'Aosta

Fabio Aru e' il re del Giro Valle d'Aosta. Tappa e maglia nella cronoscalata conclusiva.

Fabio Aru ha fatto saltare il banco. Con una prestazione mostruosa sulla salita di Champdepraz, il ventunenne della Palazzago ha vinto questo pomeriggio il Giro Ciclistico della Valle d'Aosta numero 48.

All'inizio della cronoscalata del mattino, il sardo contava uno svantaggio di trenta secondi sul leader della generale Nikita Novikov. Un ritardo che ha recuperato interamente nella prima parte di salita: al passaggio all'intermedio Aru aveva recuperato gia'  1'17 sul diretto avversario. Con la maglia gialla virtuale il capitano della squadra bergamasca ha concluso alla grande i 9,2 chilometri di corsa. In 28'48"91, infatti, e' stato l'unico corridore a scendere sotto il muro dei 29 minuti. Secondo al traguardo l'ex capitano della nazionale francese Kenny Elissonde, mentre e' stato terzo l'americano Joseph Dombrokswki, che grazie al suo 29'22"53 ha conquistato anche il secondo posto della generale.

Nikita Novikov, partito per ultimo con la maglia gialla, cosi' come nel 2010 su questa stessa salita non ha potuto contenere i danni: solo 15° al traguardo (31'26"79), il russo e' riuscito comunque a salire sul podio finale ai danni di Antoine Lavieu della nazionale francese, che per soli quattro secondi e' scivolato la quarto posto.

LE DICHIARAZIONI DEL VINCITORE:

"Non ci posso credere. Dopo la tappa di mercoledi' con arrivo a La Salle avevo riposto le speranze di vincere questo Giro. E invece le cose hanno cominciato ad andare meglio sin dal giorno dopo. Ho recuperato un minuto e mezzo a Valgrisenche, un altro minuto e mezzo ieri a Torgnon, ed oggi ho fatto il resto. E' una vittoria che dedico alla mia squadra - che mi ha supportato tantissimo in questa settimana - e alla mia famiglia. Ma soprattutto a due persone che porto sempre nel cuore. Una e' la mia presidentessa Anita Tironi, scomparsa pochi mesi fa. L'altra e' Olivano Locatelli, uno dei pochi che ha creduto in me sempre. Se oggi sono qui sul podio con questa maglia gialla e' soprattutto merito loro".