UMBRIA
VALLE D'AOSTA
VENETO

Risultati Gare Categoria Elite-Under23 2014:

<< 2013  -  GEN | FEB | MAR | APR | MAG | GIU | LUG | AGO | SET | OTT | NOV | DIC   -  2015 >>

2014-04-25 - LAZIO - ROMA (RM)
69 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE UNDER23 di Km. 138 alla media di 41,362 Km/h

69 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE UNDER23 - ROMAImpresa solitaria del russo Shalunov, Consonni vince la volata del gruppo

Dopo 22 anni la Russia torna al successo nel Mondiale di Primavera; sul podio salgono Simone Consonni e Liam Bertazzo

ROMA - Evgeny Shalunov conquista le Terme di Caracalla. Il corridore russo si e' imposto con una bellissima azione solitaria nella 69/a edizione del Gran Premio della Liberazione, che per il secondo anno consecutivo viene vinto da un corridore dell'Est Europa dopo che nel 2013 si era imposto il bielorusso Ilia Koshevoy.

Il corridore russo ha fatto valere le proprie doti da pistard: nel 2010, infatti, l'uomo della Lokosphink e' stato vicecampione europeo juniores nell'inseguimento individuale. Shalunov ha cercato l'azione solitaria dopo aver promosso quella che ha animato l'intera giornata e ha avuto ragione del gruppo, che ha cercato fino alla fine di far terminare la corsa allo sprint. Shalunov ha gia' un ottimo curriculum, in quanto e' stato anche stagista con la Radioshack nel 2011 e ha vinto la Vuelta a La Rioja nel 2012.

La corsa e' stata animata da una fuga di nove uomini che ha preso il largo durante il terzo giro, composta da Giuseppe Sannino (Team Pala Fenice), Simone Velasco (Zalf Euromobil Desiree Fior), Alessandro Riccardi (Vega - Hotstand), Gasper Katrasnik (Nazionale Slovena), Alberto Amici (M.I. Impianti Guerciotti), Evgeny Shalunov (Lokosphink), Mirko Gozio (Gavardo Tecmor), Jacopo Mosca (Viris Maserati), Giacomo Menchetti (Acqua & Sapone Team Mocaiana). Gli attaccanti riescono ad avere un vantaggio massimo di 1'55".

A 8 giri dalla conclusione la corsa esplode e, complice anche il vento, il plotone si fraziona in due parti. Tanti corridori cercano di portarsi all'inseguimento dei nove davanti, ma nessun gruppetto riesce a prendere il sopravvento. Menchetti si stacca a 7 giri dal traguardo, lasciando gli attaccanti in otto, mentre il loro vantaggio sul plotone inizia a calare sensibilmente. Shalunov, che aveva promosso la fuga decisiva di giornata, tenta l'azione solitaria abbandonando i suoi compagni di fuga a 5 giri dal termine: grazie alle proprie doti da pistard il corridore russo riesce ad incrementare sempre di piu' il proprio vantaggio sugli inseguitori, che prima rimangono in quattro e poi vengono riassorbiti completamente dal plotone. L'ultimo giro ? un'apoteosi per Shalunov, che corona cosi' una fuga solitaria lunga piu' di 30 km.
La Russia torna cosi' a vincere al GP Liberazione 22 anni dopo il successo di Davidenko, che trionfo' proprio nell'anno in cui nacque Shalunov. "Vincere a Roma e' una grande emozione - spiega il vincitore - il successo mi mancava dal 2012, ma qui e' stato piu' difficile perche' la corsa e' stata tiratissima".

Spettatore interessato il CT della nazionale italiana Under 23 Marino Amadori: "Complimenti al vincitore, perche' e' andato molto forte, troppo per i nostri azzurri che lo conoscono bene, visto che e' arrivato quarto alla prova di Coppa del Mondo in Olanda. Mi sono piaciuti Consonni, Bertazzo e Simion, ma ho visto anche un bel Filosi".
Per quanto riguarda i premi speciali legati ai traguardi volanti, il premio Tonelli e' stato vinto da Giuseppe Sannino, mentre Evgeny Shalunov si e' aggiudicato il premio Gino Sala.
ORDINE DI ARRIVO:
SHALUNOV EVGENIY  (LOKOSPHINX TEAM CONTINENTAL)
2° CONSONNI SIMONE  (TEAM COLPACK) a 25"
3° BERTAZZO LIAM  (MG KVIS WILIER TREVIGIANI NORDA )
4° SIMION PAOLO  (A.S.MASTROMARCO DOVER)
5° FILOSI IURI  (TEAM COLPACK)
6° BRASI DIEGO  (TEAM PALA FENICE FRANCHINI A.S.D.)
7° MEGGIORINI ANDREA  (GALLINA COLOSIO EUROFEED ASD)
8° PIBERNIK LUKA  (SLO, RADENSKA KD)
9° TONIATTI ANDREA  (A.S.D.ZALF EUROMOBIL DESIREE FIOR)
10° VENDRAME ANDREA  (MARCHIOL EMISFERO)

ALLEGATO: Elenco iscritti
PodioPartenzaShalunov in azionePassaggio
Volata per il secondo posto

Edizioni precedenti o Gare correlate:

68 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE UNDER23 - ROMA 2013-04-25 - ROMA (RM)
68 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE UNDER23
Ilia Koshevoy ( Big Hunter Seanese) vince il Gran Premio Liberazione
67 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE UNDER23 - ROMA2012-04-25 - ROMA (RM)
67 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE UNDER23
Il leader della Classifica Nazionale Enrico Barbin vince il Liberazione
66 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE UNDER23 - ROMA2011-04-25 - ROMA (RM)
66 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE UNDER23
Impresa di Matteo Trentin al Gp Liberazione
65 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE (INTERNAZIONALE) - ROMA2010-04-25 - ROMA (RM)
65 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE (INTERNAZIONALE)
Jan Tratnik (Team Slovenia) vince la 65 edizione del GP Liberazione, davanti a Matthews (Jayco Skins) e Costanzi (Zalf)
64 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE - Roma2009-04-25 - Roma (RM)
64 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE
Finale al cardiopalma, poi volatone generale, Vince Modolo Sasha (Zalf), davanti all'australiano Matthews, terzo Lasca (Bedogni) - DIRETTA WEB
63 GRAN PREMIO DELLA LIBERAZIONE - UNDER23 - ROMA2008-04-25 - ROMA (RM)